вторник, 28 апреля 2015 г.

Красный мак как символ Победы


Сергей Грабовский
Украина имеет полное право подчеркивать свою особую роль во Второй мировой войне и инициировать отказ от советских традиций празднования «освобождения Европы»
Президент Петр Порошенко в указе № 169/2015 «О праздновании в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны»сделал одну существенную ошибку: там нет поручения Кабинету министров перенести выходной день с понедельника 11 мая (это компенсация за то, что субботний выходной совпадает с праздником 9 мая) на пятницу 8 мая. То есть на дату, когда Украина впервые будет отмечать установленный этим же указом национальный праздник – День памяти и примирения.
Но еще не поздно сделать это решением Кабмина: речь идет ведь о чрезвычайно важной вещи – о переходе (пока лишь частичном) с советских на мировые стандарты празднования окончания Второй мировой войны в Европе (кстати, даже Сталин признавал – Акт о капитуляции Германия подписала 8, а не 9 мая). Поэтому отмечать это событие стоит именно 8 мая, забыв о брежневском «Дне победы» (так как Сталин в 1947 году сделал 9 мая обычным рабочим днем без торжеств), пролонгированном Путиным как символ превосходства России над миром. Конечно, это не следует делать одномоментно – поэтому в этом году будет два праздника, а в следующем году следует вообще сделать главный акцент на празднике 8 мая).
В целом, имеем один из многочисленных парадоксов новейшей отечественной истории: отмечать на государственном уровне День памяти и примирения Украина стала тогда, когда против нее уже больше года продолжается гибридная война, которую ведет Россия. Впрочем, уже в прошлом году де-факто 9 мая в Украине все политические силы, кроме КПУ, Партии регионов и «новоросов» разного рода, отмечали не «большую победу советского народа», а установленный ООН праздник. Ведь Генеральная ассамблея ООН в резолюции, приуроченной к 60-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе (Резолюция №A/ RES/ 59/26 от 22.11.2004) предложила всем государствам отмечать 8 мая или 9 мая ежегодно как Дни памяти и примирения, посвященные жертвам Второй мировой войны. Во Второй мировой, как известно всем, кроме разве что большинства россиян, победили именно Объединенные Нации. Вполне логично, что они и предлагают миру нормы празднования памятных дат, связанных с той войной.
В прошлом году в Украине праздничным лозунгом было: «Никогда снова». Однако выяснилось, что «снова» стало реальностью, так как Россия до сих пор не вернулась с той войны, и большинство ее граждан, подстрекаемые пропагандой, убеждены, что до сих пор продолжается их «священная война» против разного рода «пиндосов», «гейропейцев» и «жидобандер». Поэтому лозунг этого года другой: «Помним, побеждаем».
Как сделать из 9 мая «день страха»
Что ж, Россия добилась своего – ее война с миром, к счастью, пока в основном «холодная», стала фактом. А 9 мая Москва превратила из посвященного фронтовикам, членам их семей и потомкам воинов Второй мировой праздника в символ превосходства и высокомерия страны, которую, по словам поэта середины XIX века, «умом не понять». Со страхом ждут 9 мая в Украине, и не только в ней – и в странах Балтии, а также в якобы дружественной России Беларуси. Ведь теперь это – день провокаций, день столкновений, иногда кровавых, день пролития ритуальной крови на сталинский алтарь.
Боятся Россию в связи с 9 мая не только на постсоветском пространстве, но и в Западной Европе. Ведь разве не напугал европейцев заявленный рейд «Ночных волков» – орды байкеров (кстати, активных участников аннексии Крыма Россией) во главе с личным другом Путина и основателем российского движения «Антимайдан» Александром Залдостановым по прозвищу «Хирург» по маршруту Москва – Минск – Варшава – Братислава – Прага – Берлин под флагами советского тоталитарного режима и общим лозунгом: «На Берлин!»? Ведь разве в России кто-то, кроме загнанных на обочину группок интеллигенции, сегодня думает о примирении? Нет. Повторное взятие Берлина! На колени ту Европу!
Речь идет о попытке России присвоить победу над нацизмом – и не только украинцев и Украину оттуда вычеркнув, но и все Объединенные Нации. Попытки, грубые и подлые. Ведь де-факто Вторая мировая война началась в Москве. Там в первые часы после полуночи 24 августа 1939 года был подписан договор, известный как «Пакт Молотова-Риббентропа». Это соглашение – даже если не принимать во внимание тайный протокол к нему о разделении Европы – открывало Гитлеру возможность завоевать Польшу и при этом не бояться военной или даже политической поддержки поляков со стороны СССР. Так же соглашением исключались совместные действия против Германии со стороны Великобритании, Франции и Советского Союза. А поскольку политическому соглашению предшествовало экономическое (от 19 августа), по которому СССР брал на себя обязательства снабжать Германию стратегическим сырьем, то Берлин мог не бояться, что сработает стратегия борьбы на истощение, которая привела к его краху в Первой мировой войне.
Между тем Кремль располагал достаточными силами, чтобы самостоятельно остановить Вермахт на границе Союза. Более того, Германия имела тогда ресурсы на 1-1,5 активных военных действий, чего не хватило бы даже на завоевание всей Польши в случае, если бы Красная армия не ударила Войску польскому в тыл. И чем кормили бы Вермахт без советских ресурсов?
…Вячеслав Молотов – тогдашний премьер СССР – умер 8 ноября 1986 года в Москве, и никто из западных лидеров даже во время холодной войны не требовал судить и повесить его, как и других виновников Второй мировой…
Возвращаться домой
Украинцы во Второй мировой войне занимают особое место. Они – одна из немногих наций, которая прошла все полные шесть лет этой войны. Если русские де-факто вступили в эту войну 17 сентября 1939 года на стороне Германии, когда Красная армия нанесла удар в тыл Войску польскому, а де-юре – 22 июня 1941 года, то сто тысяч украинцев в составе этого самого Войска польского встретили огнем танки нацистов на рассвете 1 сентября, в самом начале войны, в которую Франция и Великобритания вступили через несколько дней. Украинцы воевали с Германией и ее союзниками в составе различных армий и движений Сопротивления, но без всякой паузы, без «выходных».
И хотя Украина имела во время этой войны только квазигосударственность в виде УССР и подпольный парламент – Украинский главный освободительный совет, – ее роль не сводилась к ресурсной базе и поставщику «пушечного мяса» советскому или иному тоталитаризму. Не случайно Сталин в конце 1942 года позволил «украинский красный патриотизм» и дал, хотя бы на бумаге, УССР особые права. Гитлер спохватился через год, предоставив украинцам статус «арийского народа», но тщетно…
Поэтому сегодня Украина имеет полное право подчеркивать свою особую роль во Второй мировой войне и инициировать отказ от советских традиций празднования «освобождения Европы». Победа была большая – одним «мировым злом» стало меньше, но стали ли свободными те страны, куда на смену одному краснознаменному тоталитаризму пришел другой? И не является ли сейчас гнездом другого «мирового зла» звездоносная Москва?
И при всех обстоятельствах для Украины именно День памяти и примирения с красными маками как его символами является лучшей формой почитания всех борцов с тоталитаризмом и жертв той страшной войны, с которой пора возвращаться домой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий